Горюнова

Чудеса, пустота и правильные вещи.

05.05.2019

Дебютантка нашего лейбла Лина Горюнова рассказала нам об искреннем наслаждении, о борьбе со страхами и приятной пустоте!

Расскажи о своем музыкальном пути, когда ты начала писать песни?

Достаточно давно. Самое первое воспоминание лет с пяти, более осознанное – мне лет девять-десять, я сижу на даче и записываю в блокнот какие-то строчки, а потом напеваю их. В подростковом возрасте я чуть-чуть научилась играть на гитаре и на фортепиано. Сидела дома, писала истории, напевала их на диктофон, но все это было в стол. Сознательно этим не занималась. Можно сказать, что я занимаюсь музыкой всего год. Только прошлой весной у меня был первый музыкальный эксперимент – лайв-сессия из авторского материала. Потом мы приступили к дебютному альбому. Сейчас я пишу песни с определенной стабильностью: много и часто. Такого интенсивного творчества раньше не было.

Как ты оказалась на UpUpUp Music?

Я вела инстаграм, выкладывала кавера и свои песни, планировала там продвигать альбом. И однажды в директ мне написал Ваня Жбанов. Для меня это было новогоднее чудо, потому что это случилось за пару недель до Нового года. Я знала о лейбле давно, хотела выпустить альбом и потом отправить его Ване. Но он нашел меня раньше!

Как велась работа над дебютным альбомом «Имя»?

Я работаю не одна, у меня есть волшебный звукарь Паша, с которым мы знакомы уже много лет. Мы работаем так: я пишу демку – слова, вокал, мелодию, пишу примерную аранжировку, понимаю что это должен быть за трек до конца, иногда не до конца понимаю... Затем приношу это Паше и мы доводим песни до ума. Мы сделали сначала лайвы, а потом сразу начали писать альбом. С августа по январь мы работали над этой пластинкой. Я за один месяц написала почти весь материал, потом что-то дописывала, немного правила. Я учусь и работаю, поэтому получалось только раз в неделю приезжать на студию и записываться.

Какие были сложности в записи пластинки?

Сложностей была туча! В нашей работе с Пашей мы были во многом не согласны, у меня не всегда получалось донести до него, что я хочу. Но эта напряженная работа нас очень сблизила. В музыкальном плане были сложности, поскольку это мой первый опыт записи альбома. Но при этом я понимала, что доводить до идеального – значит никогда ничего не выпустить. В процессе работы у меня было желание перестать заниматься музыкой! Правда Паша об этом не знает. (смеется) Сама большая трудность была в том, что мне ужасно страшно было это все делать! Когда ты создаешь с нуля на тебя нападают со всех сторон страхи: «Кому это нужно? Что ты делаешь? Зачем? Ты никто и ничего не умеешь!». И каждый день надо было просыпаться и говорить этим страхам «Нет!». Ехать на запись и не поддаваться внутренним зверекам, которые тебя покусывают изнутри.

Какие чувства ты испытывала как автор, когда писала каждую песню?

С каждым треком у меня своя история. Например, «Колыбельная» из меня вырвалась сама, я просто была проводником этой песни. Какие-то песни давались мне очень тяжело. «Имя» – долгая история становления и поиска. Но несмотря ни на что это мой любимый трек. Главное, что каждая песня дала мне что-то о себе понять.

В твоем творчестве слова и голос первостепенные или музыка?

Слова для меня не так важны, я больше делаю упор на музыку. Но к сожалению, поскольку у меня нет навыков работы с музыкальными программами, я в своей работе над альбомом делала акцент на слова и на голос – это то, что я умею. Могла только на словах объяснять Паше, что я хочу услышать. Я очень много слышу музыки в голове, но не всегда хватает навыков сделать так, как я хочу. В дальнейшем я хочу освоить написание музыки и звукорежиссуру, чтобы писать полноценные аранжировки. При таком раскладе акцент будет на музыку. Слова и голос – я от этого кайфую, мне нравится придумывать текст, редактировать его, петь. Я получаю от этого искренне удовольствие.

Почему мы смотрим в пустоту, а не в светлое будущее?

Конкретно в «Дыме» – это не та пустота, которую можно противопоставить светлому будущему. Это пустота со знаком плюс, а не минус. В моей голове это какое-то место, в котором мы можем услышать себя на 100%. Пустота в данном случае – отсутствие лишних потоков информации и чистое пространство.

Какие музыканты тебя вдохновляют?

Музыканты, которые не боятся себя.

Какие планы на будущее?

Выпустить еще альбом, в этот раз без дедлайна и без задач. Сейчас хочется отпустить все в поток и посмотреть, что из этого выйдет.

27 мая у тебя презентация пластинки в «16 Тонн», волнуешься? Чего ждешь?

Я очень волнуюсь и ничего не жду. Для меня это очень большое событие, скажи мне об этом год назад, я бы не поверила. А не жду ничего, потому что боюсь, что ожидания испортят ощущения от происходящего. Иду к этому моменту, работаю, готовлюсь. Единственное, чего я жду, чтобы каждый в этот вечер вышел после концерта немножко другим.

Так все-таки: держать или не держать?

100% держать, но только правильные вещи, которые дают вам много энергии и правильные ощущения в теле.

Беседовала: Оксана Аулова

Закрыть видео