Наша Таня

Грусть, бездушная попса и теплое одеяло

22.02.2020

Юная певица нашего лейбла Наша Таня рассказала о своей музыке, о первых концертах, любви к молодым инди-музыкантам и отношению к суровому шоубизу.

Как давно ты занимаешься музыкой? И что она значит для тебя?

Я связана с музыкой примерно с того момента, как начала ходить, потому что мой папа – музыкант, играет на гитаре, клавишах, саксофоне, пару лет назад даже за скрипку взялся. Именно он приучил меня к музыке. Но занимаюсь ей осознанно я около двух лет, это моя страсть и отдушина. Для меня музыка – это некий сосуд, куда я могу излить свои переживания и мысли, порефлексировать. Иногда от этого становится легче, а иногда сложнее. Все становится понятнее или наоборот запутывается. Но в целом это в любом случае помогает разобраться в себе.

В Инстаграм ты часто выкладываешь песни на английском, но выпускаешь и песни на русском? Почему так?

Я начинала с иностранных песен, так как 90% музыки в моем плейлисте - это творчество зарубежных артистов, и вообще я больше склонна к западному звучанию. Потом на меня повлияли русские инди-исполнители, и я стала пробовать писать на русском. Основным своим вектором я до сих пор считаю английские песни, но о некоторых вещах хочется говорить на родном языке, поэтому я чередую и пишу на двух. Это зависит от темы, но русские тексты мне даются сложнее – больше к ним придираюсь и кропотливо отношусь к выбору слов и образов, поэтому песни на русском пишу дольше.

Какие русские исполнители на тебя повлияли?

В первую очередь это мои друзья и знакомые музыканты, например, Поля Дудка, Сеня Андронов, другие локальные ярославские артисты, polnalyubvi. В последнее время нравится творчество таких ребят, как Собачий lie, Цирковь, safonov, musica di strada, fake history.

Как думаешь почему сейчас многие мальчики-девочки сочиняют и пишут музыку?

Музыка – это превосходный способ выразить себя и свои эмоции, дать выход всему, что накопилось. И я думаю, многие это поняли, поэтому появилось большое количество молодых музыкантов, которые через музыку пытаются обрести себя. Наверняка есть и те, кто просто хочет обрести популярность, но я все же верю, что большинство преследуют высокие, искренние цели.

Почему большинство любит грустные песни?

Я сама недавно заметила, что большинство музыкантов поют о грустных вещах. Возможно, дело в том, что когда нам хорошо и спокойно, мы просто хотим наслаждаться моментом и находится в нем, а не идти и что-то записывать. Зато когда нам плохо или одиноко, именно музыка приходит на помощь. Она протягивает руку, и позволяет погрузиться в нее, чтобы притупить боль. И ты пишешь, рассказываешь ей, как коту или дневнику, о том, что переживаешь.

В начале 2020 у тебя состоялся первый сольный концерт, как это было?

Это был некий тур: Санкт-Петербург, Ярославль, Москва. Ощущения невероятные. Я очень переживала и сомневалась в этой затее, потому что боялась, что очень мало кто откликнется, мало кому это будет интересно. И несмотря на то что концерты получились камерные, я получила огромную отдачу, и вся атмосфера которую мы создали - не хватит слов, чтобы ее описать. Все были как будто укутаны одним большим и теплым одеялом. И я очень довольна тем, как все прошло. Очень надеюсь в скором времени повторить!

Планируешь выпускать полноформатный альбом?

Я сейчас заканчиваю работу над своим первым полноформатным альбомом, и надеюсь выпустить его до середины этого года. Я в огромном предвкушении и не могу дождаться, когда мир примет плод моих стараний в свои колючие объятия.

А клип снять?

У меня были мысли и планы по поводу клипа, но сейчас я понимаю, что мне лучше сосредоточиться на альбоме. Но в будущем я обязательно сниму хотя бы один клип, потому что для меня очень важна визуализация музыки.

Что тебе больше всего не нравится в современной музыке?

Я иногда чувствую себя дедулей-ворчуном, который причитает о том, что раньше было лучше. Но как по мне, современная поп-индустрия стала очень коммерческой и такой бездушной. Обесценивание текста и сухой бизнес. На мой взгляд, текст даже важнее, чем саунд, а сейчас на пике популярности находятся жанры, не подразумевающие никакой смысловой нагрузки. Пара фраз, растянутые на двухминутный трек, под который - главное - легко подрыгаться. Я понимаю, что любая музыка найдет своего слушателя, но соотношение этих слушателей у разной музыки сейчас лично мне кажется довольно грустным. Но еще не вечер...

Беседовала: Оксана Аулова

Закрыть видео