Интервью с группой (2015)

Пермско-Екатеринбурская инди-группа «Марсу нужны любовники» выпустила первый сингл с нового альбома «Ткань» (2015) на родном лейбле Up! Up! Up!  Music.  Илья Фоменко досконально распросил Марсов, как развивалась их карьера до этого момента: подробно про тот самый коллаборейшн с Мумий Троллем, путь Ивана Старцева от Радио Рекорд до гастролей с Сансарой и другие полулегендарные истории. 


Илья.  Раньше вас знали как электронный дуэт, а последние годы вы заявляете о себе как об инди-группе. Какие преимущества дает такой статус?

Cергей. Выступления стали не такими ночными, как раньше, и не такими угарными, но при этом более сложными.

Иван. Ну, тут дело не в приставке «инди» на самом деле. Мы просто всегда хотели сделать бэнд. Диджей-сеты диджей-сетами, но намного круче делать настоящие живые выступления.  Даже если бы мы увлекались рок-музыкой в том понимании,  которое «Наше радио» пропагандирует, мы бы все равно стали бэндом.

Илья. С какими сложностями пришлось столкнуться? Я так понимаю, вы не имели дела с живыми инструментами до этого, да?

Сергей.  Мы почти сразу начали совмещать ночные сеты с электрогитарой.

Иван. Сергей умел играть на электрогитаре, а я когда-то учился в музыкалке, но не прикасался к инструментам до недавнего времени. Теперь все изменилось кардинально, освоил и клавиши, и гитару, и все остальное. Конечно же, выступать живьем интереснее. Для этого все и делалось. Просто поначалу  мы не знали, как это организовать, где взять вокалистов, барабанщиков, как это все подключается. Но за время этих тусовок, диджей-сетов как-то все постепенно одно с другим связалось – и получилось.

Илья. Обросли связями, наверное, пока играли.

Иван.  Да, а кроме того, очень важную роль сыграла  наша встреча с Сашей Гагариным  из «Сансары» и Ильей Лагутенко. Мы поняли, что  можно не только хаус с прямой «бочкой» делать, но и создавать более разноплановую электронику, и ее тоже будут брать какие-то лейблы.

Илья. Слушайте, ну Лагутенко вообще такой крестный отец многих групп, особенно из этой, условно, уральской тусовки.

Сергей. Да, у него был такой период, и мы как раз в него попали.

Илья.  Расскажите подробно о роли Ильи Лагутенко в этой истории.

Сергей. Мы много времени провели у него в студии, и это был шанс увидеть, как работает Илья Лагутенко с сольными проектами. Наверное, с группой «Мумий Тролль» он работает в более сложном формате. Нам же Илья давал всяческие советы: что стоит делать, чего делать не стоит, как упростить себе задачу, как понять, для чего это нужно.  Мы очень много общались в студийное время, и не так много записывали. То есть простого человеческого общения было больше, чем работы.

Илья. То есть ментор такой, скорее. Да?

Сергей. Ну да, как-то все так на расслаблении делалось. У Ильи все расписано: одни аранжировки делают, другие сводят, третьи всем остальным занимаются. Поэтому есть время на разговоры.

Иван: Ну либо нам так показалось. Дело в том,  что он сумел создать рабочую атмосферу, но при этом никто не напрягался и время текло незаметно.

Илья.  Вы работали с ним вместе над «Горностаем», правильно?

Сергей:  Да, есть история, что участники группы «Горностай» никогда не встречались. На самом деле, конечно же, встречались и писали прямо на студии.

Илья. Говорят, что альбом вы записали в 2013, но вышел он только в 2014 году. Это из-за лейбла,? Пластинка вышла в Первом Музыкальном Издательстве?

Иван: Альбом вообще начали записывать в 2011, используя при этом  демки, которые были сделаны в далеком 2008. Естественно, потом они были переаранжированы, придуманы слова и так далее. Альбом писался очень долго. А потом еще все затянулось из-за разных договорных дел. Все эти документы… Он точно рождался дольше, чем человек.

Илья. У вас удивительно романтическая музыка.  Не чувствуете ли вы себя белыми воронами  с такой музыкой на современной сцене, потому что откровенных романтиков стало очень мало.  Обычно все или про секс, или вообще про извращения. Не чувствуете, что ваше творчество выбивается немножко из контекста?

Иван: Нет,  не чувствуем. Мне иногда товарищи говорят: «Вань, послушай группу, они на вас похожи». Последнее, что скинули, это Пашу Артемьева. Там действительно тоже романтика, тоже для девочек и про девочек. Вообще, мне нравится, когда откровенно про секс. Но в данном проекте этого точно не будет.

Сергей.  Да, и это к лучшему, потому что название обязывает.

Иван:  Все получилось само по себе, нет какого-то определённого концепта, нет никакого конкретного плана.

Сергей. У нас вообще нет никакого плана.

Иван: Знаешь, кстати, в чем я чувствую разницу? Когда мы писали альбом,  была какая-то жуткая волна lo-fi музыки. Как по мне, люди просто не умели сводить музыку или не хотели тратить на это деньги. Тут мы действительно выбиваемся из общего потока. И я горжусь, что мы не стали поддаваться этим шумам, трендам, которые уже прошли и, скорее всего, про все эти «модные» альбомы уже в ближайшее время никто и не вспомнит. А наш, по крайней мере, будет хорошо звучать даже спустя годы.

Илья. А каких песен больше – новых или старых? Мне казалось, что у  Ивана Старцева в голове крутилось очень много песен  и их надо было наконец-то куда-то деть. Я правильно понимаю?

Иван. Я вообще не писал песен никогда на самом деле. То есть были релизы под именем Иван Старцев, но не песни.  Первая песня, которую я написал для группы, это «Хорошо в Риге», она первым синглом и вышла. То есть я никогда толком не писал то, что можно назвать словами для песен. Но в какой-то вдруг пробило, и за короткий срок появилось много текстов. Словом, ничего где-то в закромах не лежало, кроме некоторых демо-записей Сергея, которые были использованы.

 Илья.  Кстати, как появилась песня про Ригу?

Иван. Я жил в Петербурге одно время, а поскольку я люблю путешествовать, то частенько бывал в Риге и в Хельсинки. Это для жителей Питера самые удобные порты, откуда можно отправляться в поездки по странам Евросоюза.

Саму фразу «Хорошо в Риге в море прыгать»  сказал когда-то Саша Гагарин, когда мы были в Латвии с концертами группы «Сансара». Всей компанией ехали в электричке в Юрмалу, предвкушая купание в море,  и Гагарин произнес эту фразу, которую я записал зачем-то.

Сергей. Юрмала, видимо, какое-то волшебное место, которое притягивает русских певцов.

Илья. Как вы думаете, почему много хорошей музыки сейчас приходит из именно Екатеринбурга и Перми? В этих городах есть что-то особенное?

Иван. Из Перми-то вряд ли.

Сергей. Да, скорее все-таки  только из Екатеринбурга.

Иван. На недавнем фестивале , кроме нас, ??? Пермь представляли всего лишь две группы – «Упалинаушиs» и «Gnoomes»

Сергей. Ну «Gnoomes» вылезают постепенно, они недавно совсем появились. А Екатеринбург… Он действительно выдаёт много музыкантов, групп, новых коллективов. Это, видимо, идет еще со времен Свердловского рок-клуба, не знаю. Там, правда, очень много студий, концертных площадок, то есть созданы все условия, чтобы заниматься музыкой.

Иван.  Просто люди за эти десятилетия научились не только играть, но и делать на этом бизнес или, по крайней мере, преподносить свое творчество таким образом, чтобы публика  ценила, ходила, слушала.

Сергей. Нет, ну и бизнес тоже. Екатеринбург реально объясняет новому поколению, что вот, пожалуйста, есть музыканты свердловские, которые сделали музыку делом всей своей жизни и зарабатывают на этом деньги.

Что касается Перми, то там есть и электронные группы, и независимые рокеры, но у самих пермяков нет привычки, видимо, ходить на подобные мероприятия. И кроме того, нет мест для проведения  таких концертов.

Иван. Да, и еще. Вот мы сейчас с тобой разговариваем, делаем интервью, для того чтобы потом кто-то прочитал и, может быть, послушал группу «Марсу нужны любовники». А остальные пермские музыканты не особо парятся на тему саморекламы, они просто играют в каких-то местных заведениях и ничего не делают для своей раскрутки. То ли цели такой у них вообще нет, то ли они не умеют пользоваться инструментами для продвижения, не знаю.

Илья. Давайте обратимся ко всем музыкантам Перми…

Иван. Выпускайте музыку.

Сергей. Хватит упарываться. Работайте на результат.

Илья. А вы зарабатываете сейчас на жизнь только музыкой?

Иван. Конечно, нет. У нас по-разному в коллективе. Я занимаюсь всю жизнь диджеингом, организацией клубных мероприятий. Мои треки игрались на Радио Рекорд, мне довелось много поездить с диджей-сетами по стране, я всегда зарабатывал этим.

Сергей. Я обычный клерк. У нашего барабанщика есть семейный бизнес, а вокалист Андрей тоже занимается организацией разных торжественных мероприятий.

Иван: А еще он участвует в КВН!

Илья. По Первому каналу можно увидеть?

Сергей:  Да.

Илья. В пермской команде?

Сергей. Нет, недавно заприметили в «Физиках из Долгопрудного».

Иван. У меня на самом деле телевизора нет, я поэтому как-то не в курсе …

Илья. Забавно, поет в группе «Марсу нужны любовники» и играет в КВН.

Иван: Дело было так. У нас уже вышел сингл с Лагутенко «Альпы Пальмы». И мы долго искали вокалиста в Перми, чтобы спеть песню «Хорошо в Риге». Причём рассматривали даже вариант с девушкой. А встретили Андрея абсолютно случайно в Екатеринбурге. И поскольку у нас уже был опыт работы с группой «Сансара» (когда один живет в Питере, другой в Москве, третий в Перми, четвертый в Екатеринбурге), мы подумали, что ничего страшного, если вокалист будет жить в Екатеринбурге, ведь сейчас можно работать на расстоянии.

Илья. Ну и как вы сейчас творите на расстоянии?

Сергей. Знаешь, от Перми до Екатеринбурга ехать всего  пять с половиной  часов на поезде. Поэтому  то он к нам приезжает, то мы к нему. Иногда вообще все делается через интернет. Это как в Москве. Мне кажется, там люди, для того чтобы  друг с другом встретиться, тоже проводят по несколько часов в метро и маршрутках.  А у нас весь Урал – как один город.

Илья. Слушайте, я два часа на работу еду.

Сергей. Ну и у нас почти так же.

Иван.  Наши концерты проходят в основном тоже либо в Екатеринбурге, либо в Перми. Получается очень удобно, и на проезде можно немножко сэкономить.

Илья. А когда будут новые песни? Альбом альбомом, а что дальше?

Сергей. Скоро будет.

Иван. Во-первых, новая песня не столько песня, сколько инструментальная композиция. Она появилась на сингле «Застелю цветами под названием «Дерево».

А вообще у нас сейчас готовы девять новых композиций. На самом деле их больше, но в альбоме будет девять. Пока слушайте наш новый сингл, а альбом мы выпустим в апреле-мае.

Альбом Ткань (2015) 

Интервью: Илья Фоменко;
Фото: Ёж

Понравилось? Расскажи друзьям
Товары от Марсу Нужны Любовники
Закрыть видео
Видео от Марсу Нужны Любовники
Марсу Нужны Любовники
Ветер сдувает с крыш
Марсу Нужны Любовники
Её глаза
Марсу Нужны Любовники
Скользим
Марсу Нужны Любовники
Дальневосток
Марсу Нужны Любовники
Место