Рома Хикматов

Комнатная звезда с космическим потенциалом

19.10.2019

Молодой и яркий артист нашего лейбла Роман Хикматов пишет светлую танцевальную музыку о глубоких и немного грустных чувствах. Мы поговорили с ним о мечтах спеть с Дорном, экономии на барбершопах и своем музыкальном мире.

Твоя первая песня 2017 года «Это было так» - что изменилось с ее выхода до сейчас?

Прежде всего, прошло много лет. Надеюсь скоро изменится тот факт, что эта песня есть только в Вк. Хочу чтоб в 2020 релиз «Это было так» был на всех официальных платформах, но звучать она будет немного по-другому. В плане моей музыкальной карьеры изменений мало. У меня в статусе стоит «комнатная суперзвезда» – как раз про это: отчасти ирония от части - нет. Мне кажется, у меня довольно большое самомнение и вместе с ним чувство непризнанности, хотя объективно я понимаю почему все так, как есть. А вообще с тех пор я познакомился с замечательными людьми, в том числе талантливыми творцами, повзрослел.

Кстати о клипах, «Без претензий» - учился где-то танцевать или тело само так классно двигается?

Я не учился танцевать профессионально, но однажды увиденный концерт Майкла Джексона возбудил во мне огромный интерес к танцу и его взаимодействию с музыкой. Я начал пытаться делать что-то подобное (на тот момент это было скорее забавно). Мама показала мне как делать лунную походку, и я некоторое время пытался отрабатывать ее перед зеркалами дома и в школе. В университетские годы я несколько раз гонял в качестве зрителя на всякие батлы. Приятельствовал с однокурсником, который поступил на хореографию и профессионально занимается танцем по-сей день. Сама тусовка, дух танцоров мне были и есть очень симпатичны. Очень клево что то, как я двигаюсь в клипе ты оценила как «классно», это приятно. Я бы хотел заниматься этим более основательно, но для этого нужно будет не слабо потрудиться.

Есть еще задумки на какие-то клипы?

Задумки, конечно, есть, а вот средства на их реализацию не всегда. Поэтому постоянно приходится идти на компромис, чем то жертвовать. В этом году с релизом «Остров ласки» помимо клипа «Без претензий» должен выйти еще один клип. Возможно это произойдет до конца этого года. Учитывая его атмосферу, было бы круто. К слову о средствах: я открыл возможность донатить в паблике, и один человек мне даже кинул 100 рублей, когда вышел релиз – это очень мило, правда. Но для промышленных масштабов маловато.

Как вообще ты пришел в музыку и решил писать песни? Я читала, что ты учился на вокалиста - где и как это было?

У меня очень музыкальная мама, поэтому с детства я слышал как она играла на пианино, пела мне. И я тоже пел - мне это просто нравилось. В общем, я был музыкальным ребенком. С первого по-седьмой класс учился играть на фортепиано. Начал подбирать мелодии на слух. С листа, кстати, я так и не научился нормально читать. В седьмом классе я поступил в музыкальную школу на саксофон - инструмент, на котором я хотел играть с первого класса. Вместе с этим начал играть в школьной группе, которую собрал мой друг и одноклассник Витя Удачин. Вместе с нашей одноклассницей Юлей Девятовой (ударные) и пришедшим позже Ильей Косаченко (бас, вокал), играли каверы на то, что нам нравилось. Я был за клавишами и пел. Позже Витя вместе с Ильей создадут Pavel Petrovich. Вообще у нас была очень музыкально-насыщенная параллель. Влад Кистнер (в будущем создаст группу «Modnytsa»), который учился в параллельном классе, также собрал группу, в которую позже пришел я. Там также играл Сева Сгонников и Вова Поляков - ныне руппа «Пульсация». В то же время я начал пытаться сочинять. Мы начали играли свою музыку. После школы я поступил на музыкальный фактультет педагогического университета, где 4 года учился на эстрадно-джазовом вокале. На первом курсе я начал также размышлять о сольном творчестве. Ах да, стоит сказать, что вплоть до этого момента я и все мои друзья в основном сочиняли музыку на английском языке. Это объясняется тем, что мы слушали в основном англоязычные группы. Наши тогдашние «эталоны» на российской сцене это Tesla Boy, On-The-Go и Pompeya. Позже на горизонте появился Иван Дорн, который показал как еще можно. Сейчас я совершенно точно могу сказать, что очень рад писать на русском, ведь это пока что единственный язык, который я по-настоящему чувствую.

У тебя уже два мини-альбома, планируешь выпустить дебютный полнофрматный альбом?

Последнее время некоторые люди заставили меня задуматься о надобности это сделать. Дело в том, что все мои работы для меня важны и поэтому меня несколько отторгает отношение к ЕР, как к чему-то простому, несерьезному. Но конечно альбом не повредит. Просто он должен, прежде всего, сформироваться у меня голове - песни которые могут гармонично сосуществовать друг с другом на одном релизе. И конечно же это часто большие ресурсы и время. Тем не менее, в 2020 мы планируем выпустить альбом. Возможно планы изменятся. С реализацией идей вообще бывает трудно, мучительно. Есть, например, релиз которому уже года три. Но он все никак не может быть закончен. И сейчас работа над ним опять переносится, ведь «нужен альбом». Но на самом деле, всему свое время (надеюсь).

Как объяснишь феномен, что музыка у тебя радостная и светлая, а вот смысл слов серьезный, глубокий, иногда даже грустный? Почему так?

Мне кажется у меня разная музыка, поэтому не смогу дать ответ на этот вопрос. Я рад, если она побуждает тех, кто ее слушает на разные переживания, радостные или не очень. А вообще, мне как и многим приходилось и приходится порой грустить.

Из всех твоих песен для тебя какая самая важная и почему?

Все, которые вышли и выйдут по-своему важны. Вряд ли можно выбрать какую-то конкретную. Наверное те, на написание которых сподвигли очень сложные глубокие чувства могут казаться для меня примечательней, исходя из того, какую цену я заплатил. Но это тоже не так. Порой, неожиданно, легко написанные песни могут стать очень родными и точными.

Есть какие-то крутаны с кем бы очень хотел совместный трек? И почему?

Да, конечно. Но одно дело кем то восхищаться, другое - сотворчество. Не всегда этот коннект возможен. Ладно, чтобы кратко просто скажу первое что придет в голову: Интурист, Иван Дорн, Меджикул, OQJAV, Панама (проект Игоря Григорьева), Витя Исаев, Cream Soda, Антон Севидов и т.д. Наверняка много кого забыл.

Какие артисты тебя вдохновляют, а какие бесят?

Тех кто вдохновляет, понятное дело, не перечислить. Поэтому наверное скажу о трех таких же как и я, пока что не больших артистах, с которыми мне посчастливилось познакомиться в сети, а с кем-то даже лично. Это Yupi Genesis, он же - журналист «Новой газеты». Очень талантливый человек, творец, живой и настоящий. Acid Racer - репер из Москвы. Как в таких случаях говорится - «могёт». Третий музыкант - Йеррми. Тихий, добрый и очень мне созвучный.

Про образ: думал когда-нибудь подстричь волосы коротко? Или до какой длинны будешь их растить?

У меня была короткая стрижка и она мне очень даже нравится. Я думаю постоянно, было бы классно – сегодня короткая стрижка, а завтра длинные волосы. Но так невозможно (смеется). Я не стригся с весны 2017, сэкономил на барбершопах. И пока что наверное стричься не буду.

Беседовала: Оксана Аулова

Закрыть видео