Сова

Ответ суровому миру

20.05.2019

Мы поговорили с участниками группы «Сова» Тарасом Овсянниковым и Павлом Штонденко о первых музыкальных воспоминаниях, новом клипе с участием Андрея Зеберти, шоу «Песни» и будущем.

Осенью у вас был первый относительно большой тур, какие впечатления от него остались? Оправдались ли ожидания?

Т: Было очень клёво. Какие-то ожидания оправдались, какие-то нет, но большая часть эмоций рождалась от непредвиденных ситуаций, наверное. Хочется повторить, и мы наверняка это сделаем.

П: Тур был очень значимым пятном в нашей музыкальной деятельности и даже жизни, мы очень рады, что это случилось. Такие вещи подтверждают уверенность в выбранной дороге.

Сейчас вы снимаете клип в Сочи и были замечены с вокалистом Свидания, он будет в клипе? Расскажите немного о том, чего ждать?

Т: Да, Андрей будет в клипе. Кроме него будет ещё большое количество прикольных ребят, которые откликнулись на наш призыв помочь в съёмках, они пришли и просто замечательно всё сделали. Мы хотели снять видео о молодости и любви, и должно получиться так, как мы себе это представляли.

П: Клип должен получиться легким и настоящим. Думаю, это будет одна из самых мечтательных работ

Вы выступаете на Дикой мяте, это ваш первый большой фестиваль? С какими артистами хотели бы познакомиться?

Т: Если говорить о статусе мероприятия, то, наверное, да, это самый громкий с точки зрения имён фестиваль, на котором нам приходилось играть. Но вообще мы участвовали в фестивалях разного формата, многие из них тоже имеют достаточно большую огласку. Например, слушатели неоднократно могли увидеть нас на фестивале Ural Music Night, также мы выступали на фестивале «О, да! Еда!», однажды нам довелось сыграть даже на мото-фестивале в городе Ирбит, который в определённых кругах немало обсуждается, хотя с форматом мы тогда сильно промахнулись. С некоторыми перерывами удаётся попеть на клёвом фестивале в Перми, который называется Red Fest

П: Приятно играть на таком фестивале, даже немного обидно, что не удастся побыть на нем зрителем. На «Дикой мяте» нам импонируют Shortparis, Монеточка, Мумий Тролль. Было бы здорово узнать их и как людей, и как артистов.

Легко ли быть романтичными в современном суровом мире?

Т: Да, легко. Романтика возникает как некая потребность в ответ на суровость мира, здесь работает обратная пропорциональность: чем больше сложностей встречаешь в повседневности, тем сильнее тянешься к разным романтическим проявлениям. При таком раскладе они становятся ещё ценнее и важнее

П: Думаю, нам бы хотелось показать и поддержать наших слушателей в этом, показать, что быть искренним можно, и это проявление внутренней силы, а не слабости.

По какому принципу вы выбираете артистов, на которых записываете каверы? Они вам самим нравятся, или вы берете то, что на хайпе?

Т: Иногда наши симпатии просто совпадают с хайповостью артиста или конкретного трека, мы никогда не ориентировались на то, насколько сейчас популярно произведение, на которое мы делаем кавер. Мы не делаем того, что бы не нравилось нам самим

П: У нас не было ни одного очевидно «хайпового» кавера, кроме ЛСП. Но актуальность или неактуальность произведения является параллельным фактором для выбора песни. В целом, каверы были просто интересным экспериментом, не являющимся каким-то показательным для группы. Мы бы не хотели идентифицировать себя как группа, которая поет каверы.

Какое у вас первое воспоминание о музыке?

Т: Наверное, мои первые воспоминания о музыке связаны с какими-то празднованиями у взрослых. Помню, что когда я был совсем маленький, во время застолий из магнитофона играло 7Б, а после праздника, когда на кухне оставались самые стойкие, в задымленной сигаретным дымом кухне играл Гребенщиков.

П: Я заказывал у старшего брата, который ездил учиться в «большой город», кассеты, моими первыми и любимыми были Gorillaz и The Prodigy. Потом уже на диске появился альбом Depeche Mode, наверное подобные группы заложили неосознанный музыкальный фундамент в мою деятельность.

Если бы в мире осталась одна песня, что это был бы за трек?

Т: „Lounge Act“ у Nirvana, а также «Станция метро» у Перемотки, если говорить о русскоязычной песне.

П: Сложный вопрос, если оставить любимую песню, то она станет самой ненавистной смеется. Наверное, я бы оставил что-то классическое, чтобы можно было максимально долго ощущать многослойность этой музыки. Хотя сейчас абсолютно не слушаю классические произведения.

Как изменилось ваше отношение к музыке с первого концерта до настоящего времени?

Т: Сейчас нам всё меньше хочется идти наперекор тому, что люди, возможно, хотели бы слышать, и что они хотели бы слышать конкретно в нашем исполнении. Речь идёт не о конъюнктурности, а о том, что смысла в усложнении ради сложности не особо много. Ведь можно найти больше точек соприкосновения со слушателем, радуя большее количество людей и не изменяя себе.

П: Мы уделяем основное внимание именно созданию материала, он стоит во главе всего. Изначально хотелось больше времени уделять касательным вещам, атмосфере и романтике музыкальной деятельности, но теперь мы точно знаем, что нужно и какими средствами это достигается.

Сейчас у Паши есть сайд-проект LUMPENMEN, это как-то повлияло на творчество Совы?

Т: Скорее всего это повлияло на творчество «Совы» так, что сейчас в ней меньше того, что Паша делает в сайд-проекте. Мы достаточно чётко стали разделять эти вещи. Пока что не можем сказать, будет ли голос Паши в треках «Совы», но в новых песнях его вокала пока что не было.

П: Сайд-проект идет абсолютно параллельной дорогой, практически не касаясь деятельности группы «Сова», не думаю что это как-то влияет. Не хочется превращать свою деятельность в эклектику, делать из одного фильма и триллер, и мелодраму, поэтому есть разные проекты для этого. Могу сказать, что это наоборот позволило сочинять более направленные песни для «Совы»: на контрасте появилось большее понимание стиля.

Майя, бывшая участница вашей группы, выпустила дебютный альбом. Не жалеете, что она не с вами?

Т: С какой-то стороны жалеем, но не так, чтобы на основе этого чувства что-то менять. Всё идёт своим чередом, как бы это банально не звучало.

П: У Майи случился свой выбор, мы никак не можем повлиять на это, просто действуем исходя из ситуации.

Ваш друг NARCISS пошел в шоу «Песни», почему вы не пошли? И что вообще думаете об этом шоу?

Т: Мы как-то не думали об этом. Максим профессиональный певец, которому есть что сказать и показать в передаче подобного формата. Думаю, что данное шоу может быть очень полезным, здесь важен твой мотив в нём участвовать, твои цели, что ты хочешь от этого получить, в общем-то плохого сказать об этом нечего.

П: у нас есть своя ниша, не касающаяся шоу подобного формата, думаю, участие в них было бы просто неуместно. Хотя, честно говоря, мы даже не знали о кастинге.

Какие планы на будущее?

Т: Сейчас мы занимаемся производством нескольких видеоклипов, делаем новый альбом. В планах довести всё это до ума и показать нашим слушателям

П: У нас есть очень много нового материала, надеемся, что он найдет отклик в наших слушателях, а они увидят в нем свое отражение.

Беседовала: Оксана Аулова, Фото: Lara Quint

Закрыть видео
Видео от Сова
Сова
Холод
Сова
Тише воды (feat. MY)
Сова
Ветер
Сова
Небо