Элли на маковом поле

Трогать сердца и сохранять баланс

19.07.2019

Бывает так, что когда ничего не планируешь ни к чему не стремишься – происходят чудеса. О них нам рассказала Виктория Трунова, известная многим слушателям как «Элли на маковом поле». Откуда появилась эта волшебная девочка, куда она идет и во что верит – читайте в нашем интервью.

Ты прошла большой путь с 2015 года до сегодня, расскажи, каким он был?

Да, это был большой путь с событиями, которые изменили мою жизнь. Началось все с каверов для друзей, а пришло – сами видите к чему. Раньше я не воспринимала музыку как что-то важное, серьезное, это было что-то типа личного блога в формате mp3. Сейчас я отношусь к творчеству иначе, потому что оно стало занимать огромное место в моей жизни.

Когда выбирала название для своего проекта, какие еще были варианты? Почему остановилась на «Элли на маковом поле»?

Это целая история! Название я не выбирала, его придумали друзья. Они же и создали паблик в Вк и выкладывали туда мои каверы, которые я присылала в нашу общую беседу. И о существовании «Элли на маковом поле» я узнала, когда они прислали мне ссылку на паблик и там было 300 подписчиков. Оказалось, друзья уже месяц выкладывали туда песни. Я спросила почему такое название и получила ответ, что для друзей моя музыка ассоциируется с чем-то волшебным и сказочным.

У тебя записано больше 50 песен, почему полноформатный альбом появился только в 2019 году?

Я долго не воспринимала мою музыку серьезно, поэтому не думала об альбоме. Но как сказала раньше, с некоторых пор все изменилось. Этот альбом – перевыпуск, если можно так сказать, старых песен, записанных дома на диктофон. Изначально в альбоме должно было быть 10 песен, одна из которых – совершенно новая. Но, собрав все воедино, решила оставить 8, часть из которых была немного переделана. Без изменений остались лишь "Футболка" и "Я так скучаю".

Почему только фортепиано и вокал? Не появлялось желание выступать с полноценным составом музыкантов? Добавить гитары и другие инструменты?

Я привыкла выражать свои мысли и чувства в таком звучании. Но и желание поэксперементировать со звуком и другими музыкантами у меня есть. Я сейчас нахожусь в неком поиске…

Что для тебя важнее: текст или музыка?

Эти понятия для меня существуют равноправно, порой рождаются друг из друга, дополняют. Я всегда за то, чтобы найти золотую середину.

Как думаешь, почему среди такого засилия рэпа и попсы, твоя музыка цепляет очень много людей и становится популярной?

Наверное, это просто кому-то именно сейчас нужно и кто-то находит себя в этих песнях, находит поддержку - об этом мне часто говорят и меня это очень трогает. Кто-то может быть просто устал от нагромождения звуков и слов, поэтому находят в моих песнях какое-то вдохновение и отдых.

Какие музыканты тебя вдохновляют?

Савва Розанов (Синекдоха Монток) и Михаил Родионов (The Retuses). Их я слушаю уже лет семь, их музыка всегда во мне отзывается.

Ты часто делаешь песни на стихи других поэтов, какой твой самый любимый поэт, почему?

Трудно ответить. Есть те, из творчества которых мне многое близко. Из ныне живущих – Василий Чепелев, Дзёси Икита. А если говорить о литературе прошлых веков – на полке у меня стоит двухтомник Бродского. Пожалуй все.

Какая главная цель у твоей музыки?

Не знаю. Но соглашаюсь с отцом музыки – Бахом, который сказал когда-то: «Цель музыки - трогать сердца».

Беседовала: Оксана Аулова